当前位置 :主页 > 网站制作 >
美国再度制裁中兴通讯 警示核心技术还得靠自己-西部网
来源:http://www.lnlld.com 作者: * 发表时间 : 2018-06-03 17:12 * 浏览 :

  美东时间4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年。若此项出口限制真的实施,不但将重挫中兴通讯的发展,包括美国在内的全球产业链都将被牵累。

  业内人士认为,这非偶然事件,在国际市场的规则与协议面前,中兴通讯固然需要反思,对芯片、零部件、操作系统、软件等无法摆脱对外依赖的中国相关产业,更需自省。

  杀敌一千自损八百

  在中美贸易摩擦的特殊背景下,美国商务部再次对中兴通讯实施出口限制。

  这起事件的背景是,因为违反美国对伊朗的出口管制政策,2016年3月,美国商务部对中兴通讯施行出口限制,导致中兴通讯股票狂跌,高层换人。2017年3月7日,就美国相关方面的制裁调查,中兴通讯与美国达成协议,出口禁运暂缓执行,如协议有任何方面未满足或再次违反了出口管制条例,则该禁令将再度激活。

  北京时间4月17日,中兴通讯公告称:“已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。”

  业内的看法是,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,有可能再次让中兴通讯面临无米下炊的窘境。据统计,中兴通讯约20%至30%的元器件由总部在美国的厂商供应。

  中国国际金融股份有限公司称,若不能在一到两个月之内达成和解,不仅会影响中兴通讯通信设备和手机等业务的正常生产与销售,对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  电子创新网创始人、半导体技术专家张国斌对科技日报记者说:“中兴通讯在美国的采购额近年以10%的速度逐年递增,‘封锁’对美国半导体公司同样不利。并且,中国是全球最大的半导体应用市场,每年从美国进口半导体元器件超过2600亿美元,美国不会放弃这个市场。美国此举更多是希望增强在谈判桌上的筹码,我相信会有进一步和谈的可能。”

  商务部新闻发言人亦表示,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  如果说对中兴通讯的影响,还要看接下来斡旋的结果,但对一些美国供应商的影响已立竿见影。在美股大盘上涨的情形下,相关供应商的股价出现大跌,其中原因,不排除它们对中兴通讯等中国设备商及中国市场的深度依赖。

  再次被击中软肋值得反思

  我国在芯片、元器件领域仍然较为弱势,就如集微网创始人、中国手机联盟秘书长王艳辉所说:“诸多高科技公司一旦受到美国芯片或部件禁售,如同遭遇灭顶之灾,这是中美科技水平的真实体现,对抗不对抗,差距都在那里。”

  “但是我们应该反思为什么总是被击中软肋。”张国斌在接受科技日报记者采访时说,“这说明我国半导体产业缺乏深刻反思,好了伤疤忘了疼。我们的半导体产业还没那么强大,还没解决被国外芯片供应商‘卡脖子’的问题,却不懂得韬光养晦,甚至盲目自信。”

  张国斌认为,这个七年“禁运”的指向明显,如《纽约时报》文章所言,“美国的真正考量是要遏制中国制造业升级,拖慢《中国制造2025》这一强国战略”。

  “坚持《中国制造2025》强国战略,逐步弥补产业差距,才是应对此类风波的终极手段。”张国斌说,“过去几年我们过分夸大了IC设计的比重,导致我国半导体产业发展不均衡,制造能力落后不止一代,就像三条腿的桌子,两条腿长一条腿短,站不住。即使你能设计出最牛的芯片也造不出来。所以,振兴IC制造才是根本,因为这才是我们真正的软肋。”

  在和科技日报记者谈及此次“禁运”事件时,《通信产业报》总编辑辛鹏骏表示,通信产业的国际化合作、供给是产业常态,携关键技术为贸易壁垒大棒“敲打”产业生态,是典型的技术领域的霸权主义,体现的是保守和后退,无论从技术还是商业角度,均不可取。

  但是,辛鹏骏强调:“中国通信产业在一些核心关键器件、高端芯片处理器和决定生态的基础软件领域,还受制于人,对国际供给存在依赖。所以,在大力集成创新的同时,也要夯实基础研发根基,特别是关键、高端、基础领域,必须形成自给能力或配套能力。”

编辑: